Formlabs Logo

PreFormでプロジェクトを操作する

PreFormでプロジェクトを操作する

PreFormはバージョン3.62.0からプロジェクト機能をサポートしています。プロジェクト機能を使うと、異なるプリンタや材料を使ったビルドを設定したり、新しいプロジェクトパネルからそれらを切り替えたり、プロジェクト計画の進行に合わせてパーツを自由に移動させたりすることができます。

PreForm 3.62.0のプロジェクト例

プロジェクトで新しいビルドを作成する

プロジェクトを使うと、プリンタの種類や材料の組み合わせに関係なく、1つのFORMファイル内で複数のビルドを管理できます。プロジェクト内で新しいビルドを作成する方法は複数あります。

  • Click New Build at the top of the Project panel.
    • The default build in a file is given the same name as the project itself. A new project is named Untitled Project, so the default build is also named Untitled Project.
    • The new build appears at the bottom of the project list with the same printer and material settings as the selected build.
    • If this is the first new build you are adding to the project and you have not renamed the default build, the default build is renamed to <Project Name> 1, where <Project Name> is the name of the overall project.
    • The new build is named <Project Name> #, where <Project Name> is the name of the overall project and # is the highest build number not yet used in the project.
  • Project(プロジェクト)パネルでビルドを右クリックします。コンテキストメニューが表示されます。Duplicate(複製)をクリックします。
    • 新しいビルドは、プロジェクトリストの一番下に、選択したビルドと同じ名前、プリンター、材料、モデルリストで表示されます。
  • Select one or more models in the 3D scene or the build list under a project in the Project panel. Right-click on the models. A context menu appears. Click Send to Build > Create New Build.
    • The new build appears at the bottom of the project list with the same printer and material settings as the build with the selected parts.
    • The new build is named <Project Name> #, where <Project Name> is the name of the overall project and # is the highest build number not yet used in the project.

ビルドのプリンターと材料設定を編集する

プロジェクト内の各ビルドは、それぞれのプリンタと材料設定でセットアップできます。

ビルドのジョブ設定を変更するには:

  1. Project(プロジェクト)パネルでプロジェクトにカーソルを合わせます。Add Models(モデルを追加)とEdit Job Settings(ジョブ設定を編集)ボタンが表示されます。
  2. 歯車アイコンのEdit Job Settings(ジョブ設定を編集)をクリックします。Job Setup(ジョブのセットアップ)画面が表示されます。
  3. プリンター、材料、積層ピッチ、造形設定を選択します。
  4. Apply(適用)をクリックします。選択したジョブ設定がアクティブなビルドに保存されます。
Project(プロジェクト)パネルからジョブ設定を編集する

ビルドまたはプロジェクトの名前を付ける

プロジェクトまたはプロジェクト内の個々のビルドに名前を付けて、識別や整理をしやすくします。

プロジェクトに名前を付けるには:

  1. Project(プロジェクト)パネルの上部にあるプロジェクト名をクリックします。プロジェクト名が編集可能なフィールドになります。
    • The default name of a new project is Untitled Project.
    • PreForm 3.62.0以前のバージョンで作成したFORMファイルなど、単一のビルドを含むFORMファイルを開くと、プロジェクトにはそのFORMファイルと同じ名前が付けられます。
  2. プロジェクト名を入力します。
  3. PreForm内でプロジェクト名以外の場所をクリックするか、Enterキーを押します。プロジェクト名が更新されます。

To name an individual build within a project:

  1. Double-click the name of the build you want to edit within the Project panel. The build name becomes an editable field.
    • The default name of a new build is <Project Name> #, where <Project Name> is the name of the overall project and # is the highest build number not yet used in the project.
    • If you add one or more models to a build, the build is given the same name as those models.
  2. Enter your desired name for the build.
  3. Press Enter. The build name is updated.

プロジェクト内のビルドにモデルを追加する

モデルを開くと、現在アクティブなビルドに追加されます。また、Project(プロジェクト)パネルでビルドにカーソルを合わせ、表示されるAdd Models(モデルを追加)ボタンをクリックすることで、プロジェクト内の特定のビルドにモデルを追加することもできます。

モデルをビルド間で移動する

プロジェクトを使うと、モデルをビルド間で移動させることができます。例えば、1つのビルドプラットフォームに収まらない場合や、複数のプリンターでプリントを分割する場合などです。

モデルを別のビルドに移動するには:

  1. 3DシーンまたはProject(プロジェクト)パネルのプロジェクト下のモデルリストで、1つまたは複数のモデルを選択します。
  2. モデルを右クリックします。コンテキストメニューが表示されます。
  3. Send to Build(ビルドに送信)にカーソルを合わせます。複数のオプションが表示されます。
  4. モデルの配置先ビルドを選択します。
    • 特定のビルド名をクリックすると、そのビルドにモデルが送信されます。
      • サポート材付きのSLAモデルを新しいビルドに移動するか、同じプリンタと材料設定のビルドに移動すると、サポート材はそのまま維持されます。別のプリンタや材料設定のビルドに移動すると、サポート材は削除されます。
    • Create New Build(新しいビルドを作成)をクリックして、選択したモデルを含むプロジェクトにビルドを追加します。
      • 新しいビルドは、現在アクティブなビルドと同じプリンタと材料の設定で、プロジェクトリストの一番下に表示されます。
      • 新しいビルドには、作成に使用したモデルの名前が付けられます。

プロジェクト内のビルドを削除する

プロジェクト内のビルドを削除するには:

  1. Project(プロジェクト)パネルでビルドを右クリックします。コンテキストメニューが表示されます。
  2. Delete(削除)をクリックします。確認ウィンドウが表示されます。
  3. 確認のため、Yes, Delete Permanently(はい、完全に削除します)をクリックします。ビルドとそのモデルがプロジェクトから削除されます。

備考:

  • Project(プロジェクト)パネルでビルド名をクリックし、Delete(削除)を押してもビルドは削除されません。ビルド内のモデルが削除されます。
  • プロジェクト内の最後のビルドを削除すると、プロジェクト全体と同じ名前で、プロジェクト内で最後に削除されたビルドと同じプリンターと材料の設定を持つ空のビルドが残ります。